Dada – усовершенствованный модерн

Формирование модерна как архитектурной инновации пришлось на последние годы девятнадцатого столетия. Именно тогда публике, уставшей от жестких правил и холодной парадности классицизма, захотелось видеть в окружающем пространстве утонченную пластику линий и мягкую цветовую палитру.

Элементы нового интерьерного стиля – изогнутые формы и сложное декорирование – появились в каждом модном салоне, претендующем на элитарность. Но постепенно тяга к изысканному модерну стала уменьшаться, вытесняемая массовым производством недорогой и практичной мебели. На несколько десятилетий стиль оказался позабытым; однако сегодня он снова на пике популярности, о чем ярко свидетельствуют интерьерные коллекции Dada.

Новое прочтение знакомого стиля

Dada – итальянские кухни, для которых модерн выбрали в качестве основного дизайнерского направления. Это произошло сразу, еще на этапе проектирования люксовых предметов интерьера талантливыми мастерами и художниками миланской мебельной фабрики. Они предложили свое видение и новую концепцию, без некоторых атрибутов, характерных для модерна прежнего времени. Раньше стиль было невозможно представить без причудливого декора в виде растительных орнаментов, чувственной текстуры драгоценных пород древесины и приглушенных оттенков текстиля. Современная эстетика модерна в прочтении дизайнеров Dada вовсе не пропагандировала отказ от роскоши. Однако она перестала быть показной и рассчитанной на внешний эффект. Авторы мебельных проектов заменили, неоправданную «усложненность» и декоративные нагромождения прошлого, чистотой линейных форм и обоснованной гармонией цветовых сочетаний.

Сегодня в производственных процессах Dada используются традиционные для модерна эксклюзивные материалы, в том числе, природный камень и благородный натуральный массив. Но демонстрация роскоши и живописная декоративность перестали быть самоцелью для стилистики модерна. Нынешняя интерьерная доминанта, которую демонстрирует итальянский бренд Dada на кухне – это четкая геометрия пропорций, высокий комфорт и функциональность утилитарных предметов.

Еще одна знакомая черта модерна – мозаичные панно. В коллекциях Dada итальянские кухни нередко украшаются вставками из стекла и металла. Логично вписываясь в общий дизайн, подобные элементы оформления не разрушают стилевого единства кухонного гарнитура. Они становятся необходимыми интерьерными акцентами, радующими глаз и создающими в жилом пространстве позитивное настроение.

Функциональный комфорт модерна  

У стиля модерн много поклонников, число которых не уменьшается, а имеет заметную тенденцию к росту. Отказавшись от визуальных излишеств и нарочитой «изнеженности», стиль приобрел функциональность, необходимую людям в их реальной жизни. Ведь в эпоху высоких скоростей и технологических инноваций пользователи хотят окружать себя не только красивыми и стильными вещами; каждый предмет обстановки должен решать конкретные задачи, эстетические и практические.

Модерн, первоначально плавный и грациозный, благодаря знаменитому миланскому бренду, приобрел новый внешний формат. Подтверждением тому служат Dada – итальянские кухни, демонстрирующие усовершенствованную эстетику стиля, спокойную, сдержанную и чрезвычайно элегантную.